首页 |  资讯 |  信息 |  交流 |  商务 |  法律 |  地方 |  查询 |  品牌 |  数据 |  服务 |  下载 |
您当前的位置:首页 > 卫生安全内参 > 信息公开

北京食品安全宣传周启动,将推出食品安全科技“公众开放日”活动

时间:2022-08-30 12:05:46  来源:新京报   作者:

 新京报讯(记者陈琳)8月30日,北京多部门在全市同步开展食品安全宣传周活动。今年的食品安全宣传周主题是“共创食安新发展 共享美好新生活”,食品安全宣传周期间,将推出食品安全科技“公众开放日”“食品安全进企业”等活动,提升公众参与度。

北京食品安全宣传周启动,将推出食品安全科技“公众开放日”活动

8月30日,北京多部门在全市同步开展食品安全宣传周活动。通州区市场监管局供图

朝阳区食品安全宣传周活动启动仪式在位于东湖的美团总部一层展示大厅举行,活动以体验参观的形式,邀请参会代表参观与食品安全相关的“餐饮质量安全市民评价大数据系统”、外卖配送调度系统等数据产品,让大家“零距离”体验智慧监管,锁牢食品安全。在宣传周期间,朝阳区将开展近百场食品安全普法和诚信自律宣传活动。

通州区在北京环球度假区城市大道启动食品安全宣传周活动,面对面解答群众关心的食品安全问题,并在现场演示食品快速检测工作的全过程。

北京食品安全宣传周启动,将推出食品安全科技“公众开放日”活动

通州区在北京环球度假区城市大道启动食品安全宣传周活动,面对面解答群众关心的食品安全问题。通州区市场监管局供图

此次宣传周活动将以多种形式开展,多角度、多途径贴近社会公众,有针对性地开展食品安全智库研讨、成果展示、标准宣贯、宣传培训和交流互动。北京市食品药品安全办将邀请北京市食品安全领域的专家学者,以及食品行业的专业人士进行座谈,为首都食品安全监管工作提供科学、高效的决策建议。北京市市场监管局、市检察院、北京海关等部门将以多种形式,展示打击食品安全违法犯罪执法成果和近期食品安全执法典型案例,发布消费提示,集中宣传近年来“进口食品‘国门守护’行动”“口岸食品安全监管”工作成效。

今年市市场监管局发布了《食品生产企业质量管理规范 第1部分:运动营养食品》(DB11/T 1992.1-2022),成为北京市出台的第一部以食品类别为分类的质量管理规范地方标准,也是国内首部针对运动营养食品生产企业制定的质量管理标准推荐性地方标准。宣传周期间,北京将组织标准发布会,进一步推动食品高质量发展标准体系建设,助力规范企业为健身人群和专业运动员提供更加安全、营养、健康、专业的运动营养食品。

同时,市科协还联合市场监管等多个部门,特别推出“知‘食’比拼 健康同行”专项线上竞答活动,促进公众树立健康饮食理念,普及食品安全知识,提高自我保护能力,目前活动参与方式已在北京科协和北京市场监管等微信公众号上发布。

编辑 陈静

校对 付春愔

 

栏目更新
栏目热门
国家市场监督管理总局   国家健康养生网·公益