首页 |  资讯 |  信息 |  交流 |  商务 |  法律 |  地方 |  查询 |  品牌 |  数据 |  服务 |  下载 |
您当前的位置:首页 > 卫生安全内参 > 地方动态

济南市商河县市场监管局积极做好冬季校园食品安全预防工作

时间:2020-12-11 00:00:00  来源:[!--befrom--]  作者:[!--writer--]

摘要:济南市商河县市场监管局积极行动,全力做好冬季校园食品安全预防工作,为广大师生构建起一道坚固的食品安全“防火墙”。   

  中国食品安全网讯(张继明)随着冬季气温骤降,肠道疾病较易发生。为进一步加强辖区内学校食堂及学校周边餐饮、食品店安全监管,有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,切实保障师生的身体健康和生命安全,济南市商河县市场监管局积极行动,全力做好冬季校园食品安全预防工作。

  隐患大排查,防范未然。重点排查学校食堂及学校周边餐饮、食品店是否存在“三无”、过期变质的食品、食品原材料等,加强食品采购、贮存、加工等关键控制点管理,对检查中发现18条的食品安全隐患督促学校立即整改到位。督促39家学校食堂严格落实食品安全主体责任,从业人员线上线下培训累计6000学时。督促189家校园周边餐饮店、商超履行证照上墙、台账明晰、定期查验等义务。

  宣传再发力,社会共治。组织开展学校食堂负责人、从业者和学校周边餐饮负责人、食品经营者约谈会3次,发放宣传材料940份,增强经营主体食品安全责任意识;联合各学校家委会开展“食品安全进课堂”活动18次,让“小手”牵住“大手”共筑食品安全。微信公众号每周发布2期食品安全科普知识和1期食品安全警示信息,提醒广大师生注重食品安全。

  抽检有侧重,靶向预判。及时调整第2次抽检计划,抽检区域向学校食堂和校园周边倾斜,抽检对象向白菜、粉条、大葱等冬季节令食品和冷链食品倾斜,增加冬季节令食品抽检163批次、冷链食品33批次,不断提升风险防控能力,切实保障师生食品安全和身体健康。同时,与疾控中心联合开展学校食堂及校园周边餐饮、食品经营从业人员核酸检测,目前已开展至第8轮,共计检测24779人。

  民以食为天、食以安为先。商河县市场监管局将继续下好食品安全预防的“先手棋”,全力打好解决食品安全的“主动仗”,为广大师生构建起一道坚固的食品安全“防火墙”。为守护孩子们的健康,增强人们的幸福感和获得感交出一份满意的答卷。


原文链接:https://www.cfsn.cn/front/web/site.indexdfshow?newsid=52380

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
国家市场监督管理总局   国家健康养生网·公益